Montag, 22. Juli 2013

Erdbeer-Blaubeer-Torte

Für einen Kindergeburtstag sollte ich mal wieder eine Torte backen. Und nach einer ausfürlichen Beratung mit dem Geburtstagskind sind wir dann auf folgende Torte gekommen: Die Füllung muss auf jedenfall Erdbeer und Blaubeer sein, die Torte soll Blau sein und einen Rand aus roten Keksen haben. Und ein Transformer darf auch nicht fehlen. ;)
Alles war genau so geplant, leider kam das rote Fondant nicht rechtzeitig, womit ich die Kekse beklebt hätte, so gab es nur einen normalen Keksrand, dafür mit rotem Geschenkband zum "auspacken".




Erdbeer-Blaubeer-Torte
12 Stück
 
Die Torte kam wirklich gut an, die Jungs fragten alle zuerst, ob die Torte auch echt sei und ob man das wirklich essen kann. Nachdem wir sie alle überzeugen konnten war die Torte auch schon ruck zuck alle. So schnell, dass ich Euch noch nicht mal ein Foto von der angeschnittenen Erdbeer-Blaubeer-Torte zeigen kann.
Ich kann Euch leider nur versichern, dass sie total lecker war!

Zutaten:

Für den Teig:
  • 6 Eier
  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
Ja wirklich, es sind nur drei Zutaten, und ja - keine Butter. Ihr werdet es nicht glauben, aber dieser Biskuitboden ist so schön locker luftig und schmeckt richtig gut.


Für die Füllung:
  • 250 g Erdbeeren
  • 250 g Blaubeeren
  • 75 g + 1 TL Zucker
  • 100 g Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark (40%)
  • 1 Paket Vanillinzucker
  • 7 Blatt Gelatine

Für die weiße Ganache:
  • 150 g weiße Schokolade, in Stücke gebrochen
  • 75 g Sahne

Zubereitung:

Biskuitboden:
  • Den Biskuitboden am besten einen Tag vorher backen, ordentlich auskühlen lassen und erst am nächsten Tag 2 mal waagerecht durchschneiden. Das hat den Vorteil, dass sich der Boden leichter schneiden lässt ohne viel zu krümmeln.
  • Bei wem es schnell gehen muss, 3er Wiener Böden tun es auch ;)
  • Die Eier mit dem Zucker mindestens 10 Minuten auf höchster Stufe  schlagen (wie Sahnemasse). Wichtig dabei ist, eine große Schüssel zu nehmen! Bei mir hat eine 2Liter Schüssel so gerade eben ausgereicht. Unbedingt darauf achten, dass die 10 Minuten eingehalten werden. So braucht Ihr auch wirklich kein Backpulver in Euren Teig!
  • Das gesiebte Mehl unterheben und in einer 26er Form in den kalten Ofen (untere Schiene) bei ca. 200 °C ungefähr 30 Minuten backen. Bei Ober- und Unterhitze. Bitte macht schon ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe. Jeder Backofen backt anders, die Temperaturen stimmen nicht immer mit den Schaltknöpfen überein. Mein Kuchen konnte schon nach 20 Minuten raus!
  • Den Boden nach dem Backen umdrehen und umgedreht auskühlen lassen. So erhaltet Ihr eine schön gerade Oberfläche.

Bei einem Biskuitteig braucht die Springform nich gefettet werden, es reicht aus, wenn Ihr sie mit einem Stück Backpapier auslegt.


Erdbeer-Blaubeer-Füllung:
  • 1 Blatt Gelatine und zweimal 3 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren und Blaubeeren getrennt pürieren. Von jedem Püree ca. 50 g zur Seite stellen und mit 1/2 TL Zucker verrühren.
  • Das 1 Blatt Gelatine ausdrücken, bei mittlerer Hitze auflösen und auf zwei Gefäße aufteilen. Nun in beide Gefäße jeweils die 50 g Erdbeer und Blaubeerpüree unterrühren und beiseite stellen.
  • Inzwischen Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Vanillinzucker und Zucker verrühren. Auf zwei Schüsseln verteilen. Jeweils die restlichen Pürees auf die beiden Schüsseln verteilen. Eins mit Erdbeer, eins mit Blaubeer.
  • Nun die 3 Blatt Gelatine ausdrücken und langsam bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwei Esslöffel der Erdbeercreme hinzufügen und dann die Gelatine-Creme unter die restliche Erdbeercreme rühren.
  • Nun mit den anderen 3 Blatt Gelatine genauso verfahren und unter die Blaubeercreme rühren.
  • Sahne aufteilen und unter beide Cremes heben. Die Füllungen erstmal in den Kühlschrank stellen.



Eine Skizze gab es vom Geburtstags-
kind auch noch.
Toll Oder?


Zusammenstellen der Torte: 
  • Den Boden nun 2 mal waagerecht durchschneiden. Um den untersten Boden einen Tortenring legen. Die Erdbeercreme auf den Boden verteilen. Nun die 50 g Erdbeerpüree in Kleksen auf die Creme geben und spiralförmige Muster mit Hilfe eines Holzstabes oder Gabel ziehen. Den zweiten Boden auflegen und mit der Blaubeercreme und dem Blaubeerpüree genauso verfahren. Den letzten Boden auflegen und die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Weiße Ganache + Verzierung:
  • Die Sahne in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, vom Herd stellen, Schokostücke zugeben und solange rühren, bis keine Stückchen mehr enthalten sind. Kalt stellen. (Am selben Tag wie die Creme vorbereiten und am nächsten Tag erst auf den Kuchen streichen).
  • Die kalte Ganache mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis eine streichfeste Creme entstanden ist.
  • Den Tortenring entfernen und die Oberseite der Torte mit der Ganache bestreichen. Die Torte kann nun wie gewohnt mit Fondant eingekleidet werden. Ich habe nur oben auf der Torte das Fondant gelegt, an der Seite soll ja noch ein Keksrand.
  • Das Fondant auf die Größe der Torte zuschneiden und auf die Ganache legen. An den Rand nun Leibniz-Kekse drücken und mit einem roten Band verbinden. Nun die Torte nach Belieben mit Kerzen oder wie hier, Transformer-Spielzeug verzieren.


So, ich weiß - vieeeel zu lang. Aber bitte lest es Euch durch. Ich habe diese Torte aus mehreren Rezepten "zusammengestellt" und Euch alle meine Schritte wirklich haargenau beschrieben. Kleine Tipps sind auch dabei, deshalb lasst Euch bitte nicht abschrecken!

Das Rezept für die Creme habe ich von einem wundervollen Blog - Home is where the Törtchen is
Dort steht noch einmal das Originalrezept der Füllung - dort war es eine reine Erdbeer-Mascarpone-Creme. Ich habe meine etwas abgewandelt, damit das Geburtstagskind auch noch Blaubeeren bekommt.
Hier findet Ihr auch ein Bild von der angeschnittenen Torte.

Ich hoffe ich habe Euch nicht geschockt, schreibt mir doch einfach mal wenn Ihr sowas mal nachbackt! Ich freu mich auf Eure Erfahrungen und vlt. schickt Ihr ja ein paar Bilder ;(

Liebe Grüße aus Dortmund


Eure Linda

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